19 июня 2009, 17:59

Астрономы увидели отраженный от Луны солнечный ветер

Зонд IBEX (Interstellar Boundary Explorer – исследователь границ межзвездного пространства) зафиксировал поток нейтральных частиц, исходящих от Луны.
Существование таких частиц было теоретически предсказано, однако обнаружить их экспериментально удалось только сейчас. Открытие описано в журнале Geophysical Research Letters. Коротко результаты наблюдений IBEX представлены в пресс-релизе Юго-Западного исследовательского института.

Один из детекторов зонда, "смотрящего" на освещенную Солнцем сторону Луны, зафиксировали поток атомов водорода, скорости которых составляют от 800 тысяч до 4 миллионов километров в час. Согласно показаниям другого детектора IBEX, Луна испускает в космическое пространство частицы, движущиеся со скоростями от 160 тысяч до 2,5 миллионов километров в час.

Исследователи полагают, что наблюдаемые ими атомы водорода представляют собой частицы солнечного ветра, отраженные от поверхности Луны и "захватившие" на ней электрон. Солнечным ветром называют поток высокоэнергетических заряженных частиц, испускаемых звездой во все стороны. Земля защищена от солнечного ветра своей магнитосферой. У Луны такого щита нет, поэтому двигающиеся с огромной скоростью частицы легко достигают ее поверхности. Часть из них застревает в лунной породе, но некоторый процент отражается от земного спутника и устремляется обратно в космос.

Данные, переданные IBEX, позволили ученым установить соотношение поглощенных и отраженных частиц солнечного ветра. Оно составляет 90 к 10. На процент поглощаемых частиц влияют характеристики лунной поверхности, такие как толщина слоя пыли или наличие кратеров.

Новая информация окажется полезной для понимания процессов взаимопревращений космических частиц, которые влияют на состояние более крупных объектов. Например, недавно астрономы установили, что благодаря солнечному ветру Меркурий поддерживает свою атмосферу.