19 июня 2009, 14:01

Астрономы предсказали смерть спутника Юпитера

Европейские астрономы установили, что вулканическая активность юпитерианского спутника Ио может приостановиться в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем.
Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель движения Ио вокруг Юпитера, используя данные наблюдений этих объектов с 1891 по 2007 годы. Известно, что источником вулканизма на этом спутнике является деформация его коры, вызываемая приливными силами гравитационного поля близлежащего Юпитера. Интенсивное действие этих сил обусловлено эллиптической орбитой спутника, которая является результатом взаимодействия с двумя другими спутниками газового гиганта - Ганимедом и Европой.

Расчеты исследователей показывают, что орбиты спутников меняются - Ганимед и Европа постепенно удаляются от Юпитера, а Ио приближается. В результате разрушается устойчивая схема движения спутников, именуемая орбитальным резонансом.

Исследователи предсказывают, что в будущем Ио перейдет на обычную круговую орбиту вокруг газового гиганта, и вулканическая активность на спутнике прекратится. Когда точно это произойдет, исследователи сказать пока не могут, но утверждают, что, возможно, в ближайшие 100 миллионов лет.

Астрономы отмечают, что нечто подобное, вероятно, происходило в Солнечной системе в прошлом. Речь идет о Тритоне - спутнике Нептуна. Наблюдения позволили обнаружить на этом объекте слабые ледяные гейзеры. Специалисты считают, что это следы прошлой бурной тектонической активности объекта, причиной которой также была особая конфигурация орбит спутников Нептуна.