17 июня 2009, 16:13

Минобороны РФ признало бессмысленность развития космического оружия

Вопрос размещения оружия в космосе является больше философским, хотя препятствий технического характера для реализации такого проекта нет.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 17 июня на встрече с журналистами заместитель министра обороны России Владимир Поповкин.

"Чтобы иметь свое оружие для космических баталий, нужно понять - зачем оно там", - подчеркнул бывший командующим космическими войсками Вооруженных сил РФ. Он также напомнил, что Россия уже прорабатывала этот вопрос, пытаясь вести "звездные войны" с Америкой.

"Чем это закончилось, все мы прекрасно знаем, - отметил Поповкин. - Есть более адекватный ответ, и у нас нет необходимости выводить в космос дорогостоящее оружие". Поповкин также напомнил, что у американской администрации "другие планы - они более приземленные и реалистичные", не уточнив, о каком конкретно вооружении идет речь.

Отметим, что в 1980 годы в США по инициативе тогдашнего президента Рональда Рейгана была учреждена долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ "Стратегическая оборонная инициатива" (Strategic Defense Initiative). В ее рамках планировалось создание системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования.

Позже Вашингтон отказался от намерений размещения вооружений в космическом пространстве, сосредоточившись на развитии наземных элементов ПРО. Среди причин этого решения называют технические, финансовые, а также общественно-психологические, связанные с отношением к присутствию мощных вооружений в космосе.