12 июня 2009, 13:35

Биодеградируемая смола заменит повреждённые органы

Первый в мире биоразлагаемый материал совместно с компьютерной стереолитографией, позволит создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые органы.
О важном достижении на стыке наук сообщили исследователи из университета Твенте (Universiteit Twente).

Лазерная стереолитография основана на эффекте выборочной полимеризации материала под действием луча, управляемого компьютером. Так создают различные пластмассовые детали и макеты — быстро, с высокой точностью, с обилием очень тонких элементов и без литьевых форм.

Однако пока в этой технологии применяются композиции, которые после застывания уже не могут разложиться. Распадающийся же в теле материал открывает новые возможности для медиков.

Например, если у человека отказывает клапан сердца, можно отсканировать его в 3D при помощи томографа, а полученную цифровую модель направить в аппарат для стереолитографии — своего рода трёхмерный принтер.

Только в новом клапане следует предусмотреть разветвлённую сеть отверстий и каналов микроскопического масштаба. Их можно засеять культурой из клеток, взятых у самого пациента. А затем — имплантировать клапан человеку.

Поры в полимерной основе послужат строительными лесами для дальнейшего размножения клеток (по каналам же будут поступать питательные вещества). В конце концов полимер распадётся, а на месте останутся только естественные ткани — новый клапан, такой же как прежний.

Аналогично можно восстановить повреждённую кость и так далее. Именно о таком применении нового материала мечтают исcледователи из Нидерландов, представившие на днях биоразлагаемый фотополимеризуемый состав на основе полилактидов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.