8 июня 2009, 18:36

Кризис вынудил Intel отказаться от выпуска WiMax-чипа

Компания Intel отказалась от выпуска чипа Rosedale 2, предназначенного для работы в сетях WiMax, сообщает TG Daily. Причиной этого стал экономический кризис.
Кроме того, Intel выведет из своего ассортимента адаптер WiMax Connection 2250 и чипсет WiMax Connection 2300R. Их серийное производство завершится в сентябре 2010 года.

Полностью прекращать выпуск оборудования для работы с сетями WiMax компания Intel не планирует. Из-за сложившейся экономической ситуации Intel сосредоточится на современных моделях WiMax-чипов, отказавшись от устаревших образцов.

Стандарт беспроводной передачи данных WiMax был разработан Intel в 2004 году. Он является аналогом Wi-Fi, но позволяет использовать беспроводной широкополосный доступ в интернет на значительно большем расстоянии.

В настоящее время оборудование для работы в сетях WiMax выпускают несколько компаний. В частности, Samsung.

Однако не все производители поддерживают этот стандарт. Например, заведующий продажами и производством компании Nokia Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) назвал стандарт WiMax бесперспективным. Он уверен, что к 2015 году широкое распространение получат сети LTE, а WiMax разделит судьбу видеостандарта Betamax, который в свое время был вытеснен кассетами VHS.