8 июня 2009, 17:55

Очередной конец света намечен на сентябрь

Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен во второй раз в сентябре этого года, сообщил на днях глава европейского проекта Лин Эванс.

На этом фоне вновь стали раздаваться голоса об опасности подобных исследований.

Напомним, что БАК был запущен 10 сентября 2008 года. Однако спустя всего девять дней он был остановлен из-за неисправности в трансформаторе. Сейчас все ремонтные работы завершены. В сентябре ученые вновь приступают к тестовым работам. Эти работы продлятся около трех недель.

Пока одни ученые занимаются прикладными исследованиями, другие стараются найти аргументы против тех, кто считает, что с запуском Большого адронного коллайдера может наступить конец света. По словам физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Валерия Трубицина, возникновение черной дыры в коллайдере маловероятно, но в принципе возможно, пишет «Московский Комсомолец».

«Для того чтобы в коллайдере возникла черная дыра, — поясняет ученый, — надо, чтобы в одной точке одновременно столкнулось большое количество протонов с большой энергией. И чтобы масса этого сгустка составила 10 в –5-й степени граммов, а размер уменьшился бы под действием силы тяжести до 10 в -33-й степени сантиметров. Эта частица вещества имела бы огромную силу притяжения и поглощала бы материю, которая оказалась на ее пути». Однако «сейчас это маловероятно, поскольку в БАКе для этого не хватает энергии и скорости, еще более близкой к скорости света», — подчеркнул Трубицин.