4 июня 2009, 19:21

Microsoft отказалась выпускать Windows для чипов ARM

Корпорация Microsoft не намерена оптимизировать операционную систему Windows 7 для работы с процессорами на микроархитектуре ARM.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-президента OEM-подразделения Microsoft Стивена Гуггенхаймера (Steven Guggenheimer).

Гуггенхаймер скептически отнесся к перспективам нетбуков с ARM-процессорами, которые предназначены для смартфонов. Он уверен, что владельцы ультрадешевых ноутбуков хотят работать с ними также, как и с обычными ПК. При использовании чипов ARM это невозможно.

Также вице-президент OEM-подразделения Microsoft считает, что нетбуки с платформой Google Android, изначально созданной для смартфонов, не будут популярны. Одна из причин этого - отсутствие приложений для таких компьютеров.

В настоящее время большинство нетбуков построены на процессоре Intel Atom и поставляются с предустановленной операционной системой Windows XP.

Одной из компаний, поддерживающих создание нетбуков на процессорах с микроархитектурой ARM, является Qualcomm. Такие компьютеры Qualcomm называет смартбуками, хотя внешне они не отличаются от нетбуков. Правда, время автономной работы смартбуков значительно больше, чем у нетбуков.

Кроме того, нетбуки с ARM-процессорами на выставке Computex показала компания Nvidia. Они появятся на прилавках до конца текущего года.

Компания ARM не рассчитывает в 2009 году занять существенную долю рынка нетбуков, но намерена закрепиться на нем. При этом через год она планирует занять 30 процентов этого рынка.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.