4 июня 2009, 19:21

Microsoft отказалась выпускать Windows для чипов ARM

Корпорация Microsoft не намерена оптимизировать операционную систему Windows 7 для работы с процессорами на микроархитектуре ARM.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-президента OEM-подразделения Microsoft Стивена Гуггенхаймера (Steven Guggenheimer).

Гуггенхаймер скептически отнесся к перспективам нетбуков с ARM-процессорами, которые предназначены для смартфонов. Он уверен, что владельцы ультрадешевых ноутбуков хотят работать с ними также, как и с обычными ПК. При использовании чипов ARM это невозможно.

Также вице-президент OEM-подразделения Microsoft считает, что нетбуки с платформой Google Android, изначально созданной для смартфонов, не будут популярны. Одна из причин этого - отсутствие приложений для таких компьютеров.

В настоящее время большинство нетбуков построены на процессоре Intel Atom и поставляются с предустановленной операционной системой Windows XP.

Одной из компаний, поддерживающих создание нетбуков на процессорах с микроархитектурой ARM, является Qualcomm. Такие компьютеры Qualcomm называет смартбуками, хотя внешне они не отличаются от нетбуков. Правда, время автономной работы смартбуков значительно больше, чем у нетбуков.

Кроме того, нетбуки с ARM-процессорами на выставке Computex показала компания Nvidia. Они появятся на прилавках до конца текущего года.

Компания ARM не рассчитывает в 2009 году занять существенную долю рынка нетбуков, но намерена закрепиться на нем. При этом через год она планирует занять 30 процентов этого рынка.