2 июня 2009, 21:37

Жизнь на Земле может замереть через 100 миллионов лет

Примерно через 100 миллионов лет или в лучшем случае где-то через миллиард на Земле практически не останется углекислого газа. А значит, растения начнут задыхаться и умирать.
За ними быстро последует всё живое. Очередной апокалиптический сценарий смерти человечества "нарисовали" учёные из Калифорнийского технологического института (Caltech).

В истории Земли уже неоднократно случались падения уровня углекислого газа в атмосфере. Да и на данный момент концентрация CO2 составляет лишь малую часть той, что была в атмосфере планеты несколько миллиардов лет назад. Вряд ли в этом повинны растения, которые поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза (большая его часть возвращается в атмосферу после гибели организма).

Нет, постепенное поглощение CO2 происходит другим способом. Американские учёные уверены, что больше всего углекислого газа забирают на себя силикаты, составляющие значительную часть земной коры. Они оттягивают углерод из атмосферы и преобразуют его в бикарбонаты, таким образом сохраняя его в своих недрах.

Если так будет продолжаться, то через миллиард лет фотосинтез на планете прекратится. (Любопытно, что об аналогичном сценарии катастрофы рассуждал и другой учёный, недавно парадоксально показавший, что Земля на самом-то деле – непригодная для жизни планета.)

Чтобы хоть как-то избежать неприятного развития событий, физики предлагают нашим далёким потомкам (если таковые, конечно, ещё будут жить на Земле) снизить атмосферное давление планеты до одной шестой от нынешнего на уровне моря.

В таком случае некоторые природные процессы изменятся, и человечеству удастся оттянуть конец ещё на 1,3 миллиарда лет (эти данные были получены физиками с помощью компьютерного моделирования).

Искусственно снизить давление можно, например, уменьшив содержание в атмосфере азота (этот газ составляет около 78% газовой оболочки Земли).

Если нашим потомкам удастся проделать такой трюк, то все они будут жить, будто на горных вершинах, где воздух весьма разрежен. Это подвергает здоровье людей некоторому риску, но в будущем наверняка придумают, как с этим справиться. Ведь сохранить фотосинтез важнее. Не уточняется, правда, что в таком случае учёные предлагают делать остальным живым организмам планеты.

"Это первое исследование, касающееся выгодного влияния атмосферного давления на события, происходящие на Земле. Оно также предсказывает, как отразятся на флоре и фауне будущие изменения", — говорит один из авторов работы Кинг-Фай Ли (King-Fai Li).

Кеннет Калдейра (Kenneth Caldeira) из вашингтонского института Карнеги, изучающий влияние уровня CO2 на жизнь планеты, считает, что, несмотря на убедительность данного исследования, никто не знает, что на самом деле будет происходить с Землёй (и атмосферным давлением в частности) в столь далёком будущем.

Впрочем, сможет ли глобальная земная экосистема как-нибудь сама сохранить равновесие или нет, не так важно. Ведь если человечество не умрёт от нехватки углекислого газа, то нам ещё вовсю грозит гибель Земли в Солнце (впрочем, как спастись от этой напасти, астрономы тоже обдумывают уже сейчас).