26 мая 2009, 17:48

Чрезмерный отлов рыбы начался уже 1000 лет назад

Ученые выяснили, что древние рыбаки переключились на морское рыболовство из-за резкого снижения популяции пресноводной рыбы.
Об этом сообщает BBC News, а свои результаты ученые представят на конференции Census of Marine Life, которая проходит в Канаде.

В рамках своей работы ученые собирали данные о рыбьих костях, обнаруженных при раскопках поселений по всей Европе. В результате им удалось установить, что примерно 1000 лет назад средний размер рыб, обитавших в реках и озерах, стал снижаться. По мнению ученых, это связано с ростом спроса на данный продукт, а также повсеместным строительством дамб.

По словам исследователей, в это время в Европе происходил стремительный рост городов, который и стал причиной увеличения спроса на продукты, в том числе и рыбу. Исследователи полагают, что на снижение популяции могло также повлиять загрязнение вод, так же вызванное ростом городов.

Исследование было проведено в рамках проекта по изучению истории популяций морских организмов History of Marine Animal Populations. Одной из целей данного проекта является изучение ряда вопросов, касающихся изменения популяции морских обитателей за последние 2000 лет, а также взаимосвязи этих изменений с деятельностью человека.