18 мая 2009, 12:47

Онлайн-ВУЗ для бедных открылся в Калифорнии

Израильский бизнесмен открыл в Калифорнии первый в мире онлайн-ВУЗ, не требующий от студентов практически никаких затрат на обучение.
В университет поступили 150 человек из 35 стран мира.

Израильский предприниматель Шаи Решеф открыл первый в мире онлайн-университет, не предусматривающий платы за процесс обучения, передает Associated Press. Создатель уникального учебного заведения — и по совместительству его президент — надеется помочь своим начинанием людям, провалившимся на экзаменах в традиционные ВУЗы.

Научно-социальная сеть

В новый интернет-университет уже поступили 150 человек со всего мира – «студенческая» география охватывает 35 стран. На учебу все они зачислены на прошлой неделе. В планах Решефа – увеличить за 4 года количество студентов до 15 тысяч.

«По сути все очень просто – взять концепцию социальной сети и интегрировать ее в научное сообщество», — объяснил бизнесмен. Кстати, у израильтянина уже был опыт реализации аналогичных проектов – он содействовал появлению нескольких онлайн-институтов в Европе.

«В мире живут сотни миллионов людей, закончивших обучение в школах и по разным причинам не имеющих шагового доступа к высшему образованию. У них может не хватать денег на университет, или попросту в их населенном пункте нет ни одной альма-матер», — заявил создатель нового ВУЗа.

Скидки для «третьего мира»

О своем детище Решеф рассказал в рамках международного экономического форума в Иордании. Зарегистрирован сетевой университет в калифорнийском городе Пасадена. Решеф инвестировал в проект миллион долларов. Он планирует привлечь на развитие предприятия еще пять миллионов от частных спонсоров. Многие профессора в учебном заведении пока трудятся на условиях волонтеров.

Студенты должны заплатить всего за два этапа своего обучения: вступительный взнос обойдется им в $50, и до $100 необходимо будет отдать за экзаменационный период. Причем жители бедных стран отдадут меньше своих «коллег» из развитых государств.

Университет, который скоро пройдет аккредитацию по американским законам, предлагает две образовательных программы на английском языке – «бизнес-управление» и «компьютерные технологии».