8 мая 2009, 15:18

Биологи нашли зимовье гигантских акул

Американские биологи смогли определить, куда гигантские акулы Cetorhinus maximus отправляются зимовать.
Об этом сообщает информационная служба Science NOW, а статья исследователей появилась в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые сначала производили воздушные поиски скоплений этих рыб у берегов США в летний период. После обнаружения они подплывали к рыбам на лодках и при помощи минигарпунов прикрепляли к верхним плавникам некоторых особей специальные маяки. Эти устройства регистрировали температуру воды, глубину и освещенность.

На всех этих маяках были установлены специальные таймеры: в строго установленный день все маяки должны были отсоединиться от плавников и всплыть на поверхность, начав передавать информацию на спутник. Из 25 установленных маяков биологом удалось обнаружить 18.

В результате исследователи установили, что гигантские акулы на зиму мигрируют на юг, причем могут заплывать достаточно далеко: один из маяков был замечен у побережья Бразилии. По словам ученых, это стало первым случаем обнаружения (пусть и косвенного) C. maximus в тропических водах. Кроме этого данные с маяков показали, что во время путешествия акулы ныряют на глубину более 1000 метров. Это может способствовать "незаметности" их передвижений.

В настоящее время ученые не знают причин, по которым эти рыбы регулярно мигрируют на юг. Ученые предполагают, что это делается для продолжения рода. В пользу подобной гипотезы говорит тот факт, что совсем юных C. maximus в северных водах до сих пор замечено не было.

Гигантские акулы уступают по размерам только китовой акуле. Длина средней особи около 10 метров, а масса - около четырех тонн. Эти гиганты питаются преимущественно планктоном: они плавают широко открыв рот, фильтруя воду сквозь жабры. До недавнего времени предполагалось, что на зиму эти рыбы опускаются на дно, где впадают в спячку.