8 мая 2009, 14:42

Первый ледниковый период вызвала кислородная катастрофа

Группа исследователей под руководством профессора Алана Кауфмана доказала, что наступление первого ледникового периода было вызвано резким насыщением атмосферы кислородом примерно 2,5 млрд лет назад.
Об этом сообщается в пресс-релизе университета, а статья геологов появилась в журнале Geology.

В рамках проведенного исследования геологи изучили изотопный состав горных пород на территории региона Трансвааль в Африке. Им удалось установить, что в данном регионе геологические следы движения древних льдов совпадают по времени с изменениями в серном цикле (которые считаются признаком появления кислорода в атмосфере). Кроме этого анализ позволил выявить резкие изменения, произошедшие и в углеродном цикле в это же время, что, по словам ученых, также характерно для оледенения.

Геологи полагают, что резкое насыщение кислородом атмосферы привело к его реакции с метаном с образованием углекислого газа, парниковые свойства которого гораздо слабее. В результате планета начала охлаждаться. Кроме этого появление кислорода привело к образованию озонового слоя, который создал защиту для морских организмов-оксигенов (то есть производящих кислород). В результате последние поднялись ближе к поверхности океанов, что привело к росту их кислородной производительности, тем самым усугубляя последствия насыщения кислородом атмосферы.

Согласно самой распространенной теории, причиной кислородной катастрофы считается появление микроорганизмов-оксигенов, способных к фотосинтезу. При этом известно, что организмы появились на 300 миллионов лет раньше, чем наступила кислородная катастрофа. Для объяснения этой задержки ученые выдвигают следующую гипотезу. По их словам, первые такие организмы появились в океанах. При этом вырабатываемый ими кислород шел в основном на реакцию с железом, которое насыщало первые водоемы. В результате в течение длительного времени кислород не попадал в атмосферу. Однако, когда железо закончилось, то этот газ стал в больших количествах выделяться из океанов.

Напомним, что недавно появилось исследование, которое устраняет данную задержку. Согласно новым результатам, изменения в серном цикле, которые считаются следствием кислородной катастрофы, могли начаться раньше, чем считалось до сих пор.