24 апреля 2009, 18:14

Рождение сверхмассивных черных дыр объяснили темной материей

Астрофизики из Великобритании предложили сценарий появления на свет сверхмассивных черных дыр, который может объяснить существование данных объектов уже на ранних этапах развития Вселенной.
О своих результатах ученые доложили на астрономической конференции, которая в настоящее время проходит в Великобритании, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского космического общества.

При помощи компьютера ученым удалось смоделировать гравитационное взаимодействие крупного облака темной материи и межзвездного газа и пыли. По словам астрофизиков, исследуемое стечение обстоятельств вполне могло встречаться в молодой Вселенной. Они установили, что в центре подобного облака в результате взаимодействия формировалась плотная область.

Используя некоторые дополнительные предположения о тепловых свойствах темной материи, ученые выяснили, что полученный плотный объект оказывался крайне неустойчивым. Небольшое гравитационное возмущение оказывалось способно вызывать его гравитационный коллапс с появлением черной дыры. По словам исследователей, расчеты показывают, что подобный коллапс происходил настолько быстро, что уже через миллиард лет после рождения Вселенной в ней могли появиться сверхмассивные черные дыры.

Напомним, что в настоящее время существует несколько теорий возникновения данных объектов. Согласно одной, они образуются в результате коллапса крупного облака газа, а согласно другой - в результате гравитационного коллапса звезд, слияния и длительного поглощения материи.

Слабой стороной всех этих теорий является то, что для формирования дыры необходимо длительное время. Однако сейчас астрономам известно несколько сверхмассивных черных дыр, появившихся на заре Вселенной. Существование этих объектов прежние теории объяснить не могут.