20 апреля 2009, 10:23

Ученые близки к созданию компьютера, не требующего перезагрузки

Термин "перезагрузка", получивший в последнее время большую популярность в политике, может вскоре утратить свое изначальное значение и выйти из употребления в компьютерной технике.
Как объявил Национальный научный фонд США, прогресс в работе с ферроэлектрическими материалами позволяет рассчитывать на появление у компьютеров таких свойств, как мгновенная готовность к работе после включения и полное устранение угрозы утраты информации при внезапном отключении от источника питания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судя по пресс-релизу ННФ, речь идет о той же технологии, которая уже широко используется в так называемых "смарт-картах" - пластиковых карточках, позволяющих мгновенно считывать и обновлять записанную на них информацию, например, через банкомат.

Эффективную и энергонезависимую электронную память сообщают этим карточкам ферроэлектрические материалы. Но наделить ферроэлектрическими свойствами компьютерные транзисторы специалистам не удается более полувека. Наличие таких свойств в принципе должно сделать доступ к памяти компьютера таким же мгновенным, как у "смарт-карты".

Теперь, как утверждается, важный шаг к решению этой задачи сделала группа исследователей во главе с ученым из Корнеллского университета в США Дарреллом Шломом.

Им удалось разместить титанат стронция на кремниевой подложке таким образом, что та "сжала" его до ферроэлектрического состояния, в обычных условиях ему не свойственного. Судя по сообщению для печати, принципиально важно при этом было прямое соприкосновение использованных материалов - без промежуточных слоев.

Работа финансировалась ННФ через его междисциплинарную рабочую группу по нанотехнологиям, а также исследовательскими подразделениями ВМС и министерства энергетики США. Отчет о ней публикуется в журнале Science.