6 апреля 2009, 15:54

Туринская плащаница поможет оправдать тамплиеров

Туринская плащаница в течение ста с лишним лет принадлежала ордену тамплиеров, и рыцари-храмовники чтили эту святыню, оберегая ее от посторонних глаз.
Противники тамплиеров напрасно полагали, что орден тайно поклонялся языческим идолам. Об этом пишет штатный историк ватиканских секретных архивов Барбара Фрале (Barbara Frale) в еженедельнике L`Osservatore Romano.

В качестве доказательства Фрале приводит ранее неизвестное свидетельство французского рыцаря по имени Арно Саббатье (Arnaut Sabbatier), присоединившегося к ордену в 1287 году. Один из обрядов посвящения, по словам Саббатье, проходил в некоем тайном месте, куда имели доступ только храмовники. Там новичку показали длинную пелену, на которой был виден отпечаток человеческого тела. Саббатье должен был трижды поцеловать видимые на пелене ступни. Храмовников, напоминает Фрале, обвиняли в поклонении идолу Бафомету, бородатому существу. Фрале убеждена, что поклонялись рыцари изображению Христа на плащанице.

Согласно историческим записям, плащаница исчезла в 1204 году во время взятия Константинополя. Фрале полагает, что именно тогда плащаница попала к храмовникам, которые поспешили спрятать ее от еретиков. На протяжении всего XIII столетия и первой половины XIV столетия местонахождение плащаницы было неизвестно. В 1353 году ее показали в церкви французского города Лирей. Плащаница в то время принадлежала потомкам тамплиера Жоффруа да Шарне, сожженного на костре вместе в Жаком де Моле, последним великим магистром ордена тамплиеров.

Несколько лет назад Барбара Фрале обнаружила так называемый Шинонский список - протоколы допросов тамплиеров. Благодаря публикации этого документа стало понятно, что тамплиеров не обвиняли в ереси, а в более "практических" грехах, например, в стяжательстве.

Подлинность Туринской плащаницы многократно оспаривалась, и у Ватикана нет официальной позиции по этому вопросу. Однако Святой престол признает ее веским напоминанием о человеческих страданиях во все времена и не запрещает показывать ее верующим. Из-за хрупкости ткани плащаницу открывают для публики редко. В ближайший раз это произойдет в 2010 году.