27 марта 2009, 17:37

Руководитель Роскосмоса рассказал о полетах на астероиды и на Марс

Руководитель Роскосмоса Перминов заявил, что масштабные космические проекты, в том числе полеты на астероиды, на Марс и к другим планетам возможны только в тесной международной кооперации.
"Одно государство вряд ли сможет решить такие задачи. Если и сможет, то с перенапряжением всех своих сил. Мне кажется, лучше, чтобы это были международные проекты".

По его словам, это будет новая эпоха в развитии космонавтики, которая потребует создания новых космических кораблей и ракет-носителей.

В качестве примера эффективного космического сотрудничества Анатолий Перминов привел взаимодействие России и США по программе Международной космической станции.

"Я думаю, сейчас тоже наступает поворотная эпоха наших взаимоотношений. Я уверен, что и в космической отрасли, в космическом взаимодействии между нашими странами будут какие-то грандиозные проекты. Может быть, в будущем полеты на астероиды, к другим планетам, полет на Марс. Все возможно. Все это зависит от политической воли руководителей наших государств", - сказал руководитель Роскосмоса.

По его словам, сегодня Россия и США вносят наибольший вклад в программу МКС. "Складывается обстановка таким образом, что на сегодняшний день наибольший вклад будут вносить две страны - Россия и Соединенные Штаты Америки", - сказал А.Н. Перминов.