13 марта 2009, 11:33

Ученые доказали возможность «чтения» памяти человека

Британским ученым удалось доказать возможность «чтения» человеческой памяти посредством наблюдения за мозговой деятельностью.
Используя современный сканер для измерения кровообращения, британские ученые сумели определить местонахождение человека в смоделированной на компьютере виртуальной реальности.

«Удивительно, но просто наблюдая за изменениями в деятельности мозга, мы смогли точно определить, где они находились», - сказала Элеанор Магуайер из Центра нейродиагностики при Университетском колледже Лондона.

«Другими словами, мы смогли «прочитать» их пространственную память», - сказала Магуайер.

Это открытие, о котором сообщил журнал Cell Biology, может привести к появлению аппаратов для сканирования нескольких видов человеческой памяти, хотя Магуайер и сказала, что риск непрошенного вторжения в ваше сознание по-прежнему можно отнести к разряду фантастики.

Тем не менее, она предположила, что это открытие поможет в исследовании болезней, при которых происходит нарушение памяти, таких как болезнь Альцгеймера, пролив свет на то, как гиппокамп записывает события в нашу память.

Магуайер и ее коллеги использовали технологию, известную как функциональное магнитно-резонансное исследование (fMRI), которое исследует области мозга в момент их активизации.

Сканируя мозг человека, находящегося в виртуальной реальности, ученым удалось проследить активность некоторых нейронов гиппокампа - области мозга, ответственной за ориентирование в пространстве и память.

Дальнейшие исследования позволят изучить способы кодирования воспоминаний и мыслей нейронами, сообщает Reuters.