13 марта 2009, 09:24

Экипаж МКС впервые эвакуировали из-за угрозы столкновения с мусором на орбите

Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться на корабль "Союз" из-за угрозы столкновения с космическим мусором.
"Сегодня экипаж МКС 10 минут укрывался в пристыкованном космическом корабле "Союз" в связи с предупреждением о сближении со станцией космического мусора", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Сегодня было получено предупреждение о сближении с Международной космической станцией (МКС) элемента космического мусора, - уточнил Лындин. - Предупреждение поступило достаточно поздно, и поэтому времени делать маневр МКС, как это делается в подобных случаях, не было. Было принято решение, чтобы экипаж укрылся в наиболее защитном блоке станции - пристыкованном к ней космическом корабле "Союз" (который может отстыковаться от станции в экстренном случае)".

- Пентагон: от обломков столкнувшихся спутников придется уворачиваться десятилетиями

"Такая практика уже применялась в ходе полета космической станции "Мир", - отметил Лындин. - В 19:35 по московскому времени экипаж МКС перешел в "Союз". Люки не закрывались. В 19:45 (мск) он вернулся на станцию". "В настоящее время на борту МКС все нормально", - сообщил представитель ЦУП. Лындин не уточнил, что за обломок космического мусора пролетел рядом с МКС и на каком расстоянии.

В свою очередь в NASA сообщили в четверг, что существовала возможность столкновения МКС со старым, отработавшим свой срок мотором, который теперь вращается на околоземной орбите вместе с другими фрагментами космического мусора. По словам представителя американского космического ведомства, 3 члена экипажа МКС провели в спасательной капсуле "Союза" 11 минут. Сейчас на МКС в составе 18-й основной экспедиции работают россиянин Юрий Лончаков и астронавты NASA Майкл Финк и Сандра Магнус.

Ранее сообщалось, что начиная с четверга в атмосферу Земли начали входить обломки российского космического аппарата "Космос-2251", образовавшиеся 10 февраля при его столкновении на орбите с американским спутником Iridium 33. В четверг в атмосферу Земли, по данным США, должен был войти первый из более чем 300 обломков российского спутника.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.