13 марта 2009, 09:24

Экипаж МКС впервые эвакуировали из-за угрозы столкновения с мусором на орбите

Экипажу Международной космической станции впервые в истории МКС пришлось эвакуироваться на корабль "Союз" из-за угрозы столкновения с космическим мусором.
"Сегодня экипаж МКС 10 минут укрывался в пристыкованном космическом корабле "Союз" в связи с предупреждением о сближении со станцией космического мусора", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"Сегодня было получено предупреждение о сближении с Международной космической станцией (МКС) элемента космического мусора, - уточнил Лындин. - Предупреждение поступило достаточно поздно, и поэтому времени делать маневр МКС, как это делается в подобных случаях, не было. Было принято решение, чтобы экипаж укрылся в наиболее защитном блоке станции - пристыкованном к ней космическом корабле "Союз" (который может отстыковаться от станции в экстренном случае)".

- Пентагон: от обломков столкнувшихся спутников придется уворачиваться десятилетиями

"Такая практика уже применялась в ходе полета космической станции "Мир", - отметил Лындин. - В 19:35 по московскому времени экипаж МКС перешел в "Союз". Люки не закрывались. В 19:45 (мск) он вернулся на станцию". "В настоящее время на борту МКС все нормально", - сообщил представитель ЦУП. Лындин не уточнил, что за обломок космического мусора пролетел рядом с МКС и на каком расстоянии.

В свою очередь в NASA сообщили в четверг, что существовала возможность столкновения МКС со старым, отработавшим свой срок мотором, который теперь вращается на околоземной орбите вместе с другими фрагментами космического мусора. По словам представителя американского космического ведомства, 3 члена экипажа МКС провели в спасательной капсуле "Союза" 11 минут. Сейчас на МКС в составе 18-й основной экспедиции работают россиянин Юрий Лончаков и астронавты NASA Майкл Финк и Сандра Магнус.

Ранее сообщалось, что начиная с четверга в атмосферу Земли начали входить обломки российского космического аппарата "Космос-2251", образовавшиеся 10 февраля при его столкновении на орбите с американским спутником Iridium 33. В четверг в атмосферу Земли, по данным США, должен был войти первый из более чем 300 обломков российского спутника.