12 марта 2009, 20:42

Ученые обнаружили новый мощный парниковый газ

Газ под названием серный фторид, используемый для борьбы с насекомыми, обладает мощным парниковым эффектом.
Опасные свойства газа перечислены в сообщении Массачусетсткого технологического института (MIT). Статья с описанием исследования опубликована в журнале Journal of Geophysical Research.

Химическая формула серного фторида - SO2F2. Он широко используется в сельском хозяйстве, однако его воздействие на климат до сих пор внимательно не изучалось. Авторы нового исследования показали, что серный фторид задерживается в атмосфере в течение 36 часов, а по способности задерживать инфракрасное (тепловое) излучение Солнца может сравниться с углекислым газом. Расчеты ученых показали, что парниковый эффект SO2F2 в 4800 раз сильнее, чем эффект CO2.

В настоящее время содержание серного фторида в атмосфере незначительно - около 1,5 частей на триллион. Однако концентрация SO2F2 постоянно увеличивается в среднем на пять процентов в год.

Серный водород стал использоваться для борьбы с насекомыми-вредителями в 1987 году. Ранее для этих целей применяли метилбромид, однако Монреальский протокол запретил этот газ, так как он разрушает озоновый слой.

Авторы новой работы подчеркивают, что им удалось "уличить" серный фторид в пагубном воздействии на климат до того, как он успел причинить ощутимый вред. Такой упреждающий подход является основой масштабной исследовательской программы AGAGE (Advanced Global Atmospheric Gases Experiment - Прогрессивный глобальный эксперимент по мониторингу атмосферных газов), в рамках которой были изучены свойства SO2F2.