5 марта 2009, 17:08

Центр нанотехнологий УрГУ получил сертификат РОСНАНО

Центр нанотехнологий Уральского госуниверситета имени Горького признан компетентным на федеральном уровне.
Как сообщили АПИ в вузовском пресс-центре, сертификат государственной корпорации РОСНАНО получил Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Соответствующее решение приняла комиссия по признанию компетентности испытательных лабораторий (центров) в системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика». Сегодня подобными сертификатами вместе с УЦКП обладают всего тринадцать центров на территории СНГ.

«Признание компетентности нашего Центра является важным шагом на пути к сертификации, — пояснил директор УЦКП «Современные нанотехнологии» УрГУ, доктор физико-математических наук Владимир Шур. — Динамично развивающиеся в уральской научной среде нанотехнологии необходимо внедрять в производство. Сертификация на общероссийском уровне является ключевым средством поддержки этого процесса».

Система «Наносертифика» призвана гарантировать высокое качество и безопасность вновь создаваемых наноматериалов и нанотехнологий, а также достоверность результатов научно-исследовательской работы. Решение о сертификации принимается на основании анализа не только комплекса отчетных документов, но и конкретных результатов научной либо производственной деятельности. Сертификация по правилам РОСНАНО является серьезным конкурентным преимуществом на растущем рынке нанотехнологий.

В конце прошлого года УЦКП «Современные нанотехнологии» УрГУ представил ряд впечатляющих разработок на выставках регионального и общероссийского уровня. По мнению старшего инвестиционного менеджера РОСНАНО Александра Кондрашова, УЦКП является одним из лучших в России и «обладает всеми необходимыми возможностями для активного внедрения нанотехнологий». Официальное признание компетентности Центра и последующая сертификация его деятельности поможет ученым УрГУ активно включиться в процесс развития наноиндустрии на федеральном уровне.