2 марта 2009, 16:16

Psion потребовала от Intel миллиард долларов за слово netbook

Компания Psion подала в суд на Intel, обвинив последнюю в незаконном использовании слова netbook (нетбук), которое является зарегистрированной товарной маркой Psion, сообщает Ars Technica.
Psion потребовала от Intel выплаты компенсации за незаконное использование торговой марки. Сумма компенсации - 1,2 миллиарда долларов. Во столько Psion оценила выручку, полученную Intel от продаж чипов Atom.

Также Psion потребовала закрытия сайта netbook.com, принадлежащего Intel. На нем описываются ультрадешевые ноутбуки, который Intel называет нетбуками, и процессоры Atom, предназначенные для установки в такие ПК.

Напомним, что два карманных компьютера netBook и netBook Pro были выпущены Psion в 2000 году. Их названия являются зарегистрированными торговыми марками. В декабре 2008 года Psion потребовала убрать слово netbook с сайтов.

Компаниям, на сайтах которых встречается слово netbook, было предложено удалить его оттуда до конца марта 2009 года. Его дальнейшее использование будет расцениваться Psion как нанесение вреда правообладателю.

В конце февраля 2009 года Dell и Intel потребовали аннулировать торговую марку netbook. Представители этих компаний заявили, что Psion не выпускает никакой продукции под этим брендом уже шесть лет.

Однако в Psion подчеркивают, что до сих пор продают netBook Pro. В частности, в 2008 году выручка компании от продаж этого компьютера составила 60 900 долларов. Пик его продаж пришелся на 2006 год. Тогда Psion продала netBook Pro более чем на два миллиона долларов.