27 февраля 2009, 15:31

Найдены самые древние следы человека

Самые древние из обнаруженных до сих пор следов человеческих ног найдены около селения Илерет на севере Кении.
Британские антропологи раскапывали в поисках костей проточеловека небольшой холм, состоящий их песка, илистых отложений и вулканического пепла.

Две серии отпечатков, по данным радиоизотопного анализа, были оставлены около полутора миллионов лет назад с интервалом примерно в 10 тысяч лет существами, имевшим такую же анатомию стопы, как современный человек, и короткие, близко поставленные друг к другу пальцы.

Как сообщают авторы статьи в британском журнале Science, рост, вес и походка также однозначно указывают на их принадлежность к Homo erectus. Они наступали на пятку и переносили вес на внешнюю сторону стопы, а затем на пальцы, как современные люди.

В 1978 году близ города Лаэтоли в Танзании были найдены гораздо более древние следы, насчитывавшие примерно 3,7 млн. лет. Но их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.

Между тем кенийская находка не проливает свет на вопрос, каким образом и когда именно обезьянья стопа трансформировалась в человеческую.

Ископаемые останки обычно не содержат костей конечностей, поскольку именно их в первую очередь поедали хищники, питавшиеся падалью.

"Мы очень мало знаем об эволюции рук и ног наших предков", - признает руководитель группы исследователей профессор Борнмутского университета Мэтью Беннет.

Современные антропологи практически едины во мнении, что человек как вид зародился в Восточной Африке.

По мнению антропологов, переход к современному устройству стопы и способу ходьбы сыграл важнейшую роль в его эволюции, позволив быстрее и дальше передвигаться, успешнее добывать пищу и осваивать новые пространства.