25 февраля 2009, 15:47

Физики Уральского госуниверситета получили крупный грант российско-американской программы

Грант международной российско-американской программы «Фундаментальные исследования и высшее образование» в размере 200тыс долларов получили физики УрГУ.
Это один из десяти равных по сумме грантов, за которые состязались 20 российских научно-образовательных центров (НОЦ). Заявку Уральского НОЦ «Перспективные материалы» независимые эксперты из России и США включили в число лучших.

«Представленный нами проект связан с решением актуальной проблемы создания новых материалов с заданными физико-химическими свойствами. Он носит фундаментальный характер и включает теоретические и экспериментальные исследования, направленные на установление связи атомного строения с макроскопическими свойствами твердого тела», – рассказывает руководитель НОЦ, заведующий кафедрой общей и молекулярной физики УрГУ Сергей Борисов.

Отметим, что в реализации междисциплинарного проекта принимают участие ученые УрГУ, Института физики металлов и Института химии твердого тела УрО РАН. Также в число оплачиваемых исполнителей будут включены студенты и молодые исследователи.

Предусматривается и укрепление уже начатого международного сотрудничества с рядом ведущих вузов США – Массачусетским технологическим институтом (Бостон), Северо-Западным (Эванстон, Иллинойс) и Пенсильванским (Филадельфия) университетами. Кроме того, полученные научные результаты будут использованы при разработке новых лекционных курсов и лабораторных практикумов по физическому материаловедению в рамках направлений подготовки «Физика», «Инноватика» и «Нанотехнологии».