27 декабря 2008, 14:52

Иванов рассказал Путину о стопроцентном покрытии ГЛОНАСС

6 космических аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту в 2009 году, а в 2010 году выйдет на орбиту первый космический аппарат ГЛОНАСС-К, рассчитанный на 10 лет.
Об этом доложил накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает правительственная пресс-служба.

Как ранее сообщалось, накануне был осуществлен успешный запуск, и на расчетную орбиту в настоящее время выведены три новых навигационных космических аппарата системы ГЛОНАСС. Через полтора месяца после соответствующего тестирования они начнут работу в штатном режиме.

«Наличие 20 аппаратов системы ГЛОНАСС на орбите — на сегодняшний день 17 у нас уже есть — позволит нам без всякого временного перерыва получать навигационный сигнал, покрывающий полностью, стопроцентно, территорию Российской Федерации и всех стран СНГ», — сообщил Иванов. «То есть, таким образом мы закрываем фактически территорию бывшего Советского Союза». – уточнил он.

По его словам, в 2009 года два старых аппарата, запущенных более пяти лет назад, выйдут из строя, и к концу года будет 24 аппарата, что позволит полностью закрыть навигационным сигналом всю территорию земного шара. Причем к концу 2009 года на орбите уже не останется ни одного старого космического аппарата. На орбите будут только космические аппараты ГЛОНАСС-М, срок жизни которых составляет 7 лет. С выводом на орбиту космического аппарата, рассчитанного на 10 лет, будут обеспечены эффективность использования бюджетных средств, сокращение расходов и удлинение срока жизни аппаратов.

Система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава (24 спутника), однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.