23 декабря 2008, 18:43

Ученые посчитали этапы роста земной жизни

Группа исследователей из Стэнфордского университета установила, что в процессе эволюционного развития размеры живых организмов на Земле увеличивались не равномерно, а в два "прыжка".
Работа исследователей появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках своего исследования ученые собирали информацию из архивов десяти крупных научных институтов. В результате исследователи пришли к заключению, что рост размеров живых организмов происходил в течение двух периодов земной истории - примерно 1,6 миллиарда лет назад и 600 миллионов лет назад.

Около 1,6 миллиарда лет назад на Земле появились первые эукариоты, то есть организмы, клетки (в данном случае клетка) которых обладали ядром. Размеры этих организмов были на несколько порядков больше размеров цианобактерий, которые населяли Землю до них. Другой крупный "скачок" состоялся около 600 миллионов лет назад. В это время появились многоклеточные живые организмы.

Одним из важных выводов, которые содержит работа, является вывод о том, что резкие "скачки" в размерах живых организмов совпадали с периодами повышенного содержания кислорода в атмосфере. Механизмы влияния кислорода на размеры ученые пока объяснить не в состоянии.