18 декабря 2008, 13:58

Метеорологи включили 2008 год в десятку самых теплых лет

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) поместила 2008 год на десятое место в списке самых теплых годов за всю историю инструментальных наблюдений (то есть, с 1850 года).
Подробные погодные данные за 12 месяцев представлены в пресс-релизе на сайте организации.

Среднегодовая температура над поверхностью суши и океана составила 14,3 градуса по Цельсию, что на 0,3 градуса выше аналогичного показателя в период с 1960 по 1990 годы. Однако 2008 год оказался слегка более холодным, чем предыдущие годы нового тысячелетия. В этом климатологи "винят" явление под названием Ла Нинья - временное изменение климата на Земле вследствие скопления относительно холодной воды в центральной части Тихого океана.

В 2008 году необычно тепло было во всех европейских странах. Зима на большом участке Евразии, включающем северо-западную Сибирь и Скандинавию, оказалась очень мягкой. При этом в другой части континента - от Турции до Китая - в зимние месяцы стояли непривычные холода. Например, в некоторых районах Турции в январе были отмечены самые низкие температуры за последние 50 лет. В Китае в январе наблюдались интенсивные снегопады.

За прошедшие 12 месяцев было отмечено большое количество экстремальных климатических явлений, таких как чрезвычайно сильные ливни, продолжительные периоды засухи и снежные бури. В пресс-релизе упоминается, в частности, ураган "Наргис", унесший жизни более 77 тысячи человек в Мьянме.

2008 год не побил рекорд по уменьшению толщины арктических льдов, установленный в 2007 году, и оказался на втором месте.

Представленные ВМО данные основаны на измерениях, проводимых с помощью спутников, сети наземных метеорологических станций, а также приборов, установленных на кораблях и специальных буйках. Полученная оценка является предварительной. Окончательный отчет о климатических особенностях 2008 года будет опубликован в марте 2009 года.