18 декабря 2008, 08:42

Ученые «одомашнили» черные дыры: по форме они напоминают пончики

Американские ученые сделали вполне "земным" такой трудный для восприятия обычного человека космический феномен, как черная дыра.
Описать эту пространственно-временную область с мощнейшим и непреодолимым гравитационным напряжением ранее удавалось только при помощи научных формулировок. Теперь же астрономы говорят: черные дыры - это те же пончики с дыркой посередине, хотя и несъедобные.

Вообще такое явление, как черная дыра, само по себе очертаний не имеет, но астрономы "разглядели" их, изучая потоки излучения от других космических объектов непосредственно вокруг нее. Под влиянием гравитации они многократно ускоряются, и это приводит к их перегреву.

Астрофизики из Нью-Йорка изучили 245 активных галактик, в центре которых находятся черные дыры. Они могут исторгать пучки света с яркостью миллионов звезд. Объектом анализа ученых стало инфракрасное и рентгеновское излучение вокруг черных дыр. Оно позволило определить, как именно космические объекты распределены вокруг этой области. В результате и вырисовалась форма пончиков, пишет Space.com.

Форма при этом всегда примерно одинакова - она не зависит от массы черных дыр. У тех, что были изучены, самая "маленькая" превышает массу Солнца в миллион раз, самая крупная - в 100 миллионов раз.

"Черные дыры разочаровали бы Гомера Симпсона", - шутит один из астрофизиков. Этот персонаж из известного американского мультсериала, обожающий пончики, радуется разнообразию их вкусовых видов, но страдает от одинаковости формы.