3 декабря 2008, 18:13

Тайны Никсона открылись миру

Национальный архив США открыл «секретные материалы», связанные с именем 37-го президента — Ричарда Никсона.
Документы проливают свет на ключевые эпизоды в истории Америки 70-х, в которых он сыграл главные роли: вьетнамская война, антивоенное движение и «Уотергейтский скандал». Последнее звено этой цепочки — отставка Никсона. Самого скандального президента Соединенных Штатов Америки.

Гриф «секретно» снят с более чем 200 часов аудиозаписей переговоров Никсона и 90 тысяч станиц служебных документов. Это уже не первый случай обнародования материалов, относящихся к скандалу, который стал известен миру по названию отеля — «Уотергейт».

Но зато на сей раз рассекречены действительно сенсационные материалы. Так, в служебной записке от октября 69-го глава Пентагона Мелвин Лэйрд сообщает, что администрация президента ощущает мощное давление со стороны американской общественности, требующей прекращения войны во Вьетнаме. Лэйрд предупреждает Никсона об осложнениях, которые вызовет проведение масштабной военной кампании против войск Северного Вьетнама.

Тогда Никсон отложил бомбардировку Ханоя: он приказал провести ее три года спустя, в 72-м, после триумфального переизбрания на второй срок, что положило начало массовой антивоенной кампании в США.

Фрагмент разговора между госсекретарем Генри Киссинджером и президентом Никсоном относится как раз к этому эпизоду войны. Киссинджер докладывает о состоянии дел на вьетнамском фронте. А глава Белого дома напоминает ему, что дома им опротивостоит «пятая колонна»: интеллектуалы, левые активисты и финансовая элита.

Генри Киссинджер: «Противник фактически поставлен на колени. Они еще никогда не были в в таком плачевном состоянии. Это отличное соглашение, все уже обдумано. Мы вынудим их отступить, мы им докажем, что нас не поколебать. Надо только не топтаться на месте».

Ричард Никсон: «Да, запомни: мы их всех переживем. И не забывай, пресса — наш враг, и истеблишмент — тоже враг. Профессура тоже враги».

Антиниксоновские настроения достигли своего пика в 73-м. Они подстегнули расследование скандала, который разгорелся в предыдущем — 72-м. Тогда в штабе кандидата в президенты демократа Джорджа Макговерна в отеле «Уотергейт» были задержаны 5 человек.

Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографированием внутренних документов штаба демократов. Прямых доказательств не было, но во всем обвинили соперника Макговерна — Ричарда Никсона. А еще через год под давлением общественности и из-за угрозы импичмента со стороны Сената 37-й президент Соединенных Шатов подал в отставку.

Ричард Никсон: «Я никогда не сдавался. Покинуть Белый дом до истечения срока чуждо моей натуре. Но интересы Америки превыше амбиций. Поэтому я объявляю, что слагаю с себя президентские полономочия в полдень завтрашнего дня».