Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кому и за что в 2023 году вручили Нобелевскую премию. Список победителей

7 октября 2023, 18:54
Кому и за что в 2023 году вручили Нобелевскую премию. Список победителей
Фото: AFP
На этой неделе в Стокгольме и Осло называли новых обладателей Нобелевских премий — одной из самых престижных международных наград. Уже известны имена тех, кто получил Нобелевскую премию по медицине, физике, химии, литературе и премию мира. Подробнее об их открытиях — в материале 66.RU.

Медицина

2 октября Нобелевскую премию в области медицины вручили американскому иммунологу Дрю Вайссману и американскому биохимику венгерского происхождения Каталине Карико.

Их отметили за «исследования, которые лежат в основе мРНК-вакцин против COVID-19». С 1990-х по 2010 год ученые активно модифицировали нуклеозидные основания ради разработки вакцины нового поколения — без воспалительной реакции человеческого организма. Во время пандемии эти разработки позволили Pfizer и Moderna создать вакцины против коронавируса.

Оргкомитет Нобелевской премии считает, что лауреаты «фундаментально изменили наше представление о том, как мРНК взаимодействует с иммунной системой» человека, и «внесли вклад в то, что вакцины против одной из величайших угроз здоровью человека в наше время разработаны с беспрецедентной скоростью».

Открытия Вайссмана и Карико используют другие ученые, в том числе в поиске лекарства от рака.

Физика

3 октября награду по физике вручили французо-американцу Пьеру Агостини, немцу Ференцу Краушу и шведке Энн Л`Юилье. Их отметили за эксперименты, которые помогут исследовать поведение электронов внутри атомов и молекул.

Еще в конце 1980-х годов Энн Л`Юилье нашла ключ к их исследованию. Она пропустила инфракрасный лазерный свет через инертный газ. В 2001 году Пьер Агостини произвел и исследовал серию последовательных световых импульсов, каждый из которых длился всего 250 аттосекунд. Одновременно с ним Ференц Крауш провел эксперимент, который позволил выделить одиночный световой импульс в 650 аттосекунд. Аттосекунды настолько коротки, что в одной секунде их поместится столько же, сколько секунд прошло с момента зарождения Вселенной.

Следующим шагом в использовании наработок ученых станет применение в медицине или при разработке технологий.

Химия

4 октября Нобелевский комитет присудил награду по химии американцам Мунги Бавенди и Луи Брусу, а также россиянину Алексею Екимову. Официально: за «открытие и синтез квантовых точек».

Первым квантовые точки из хлорида меди синтезировал в стеклянной матрице Алексей Екимов в 1981 году, работавший тогда в Государственном оптическом институте имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Он обнаружил, что в зависимости от размера получившихся частиц, стекло поглощало свет с разной длиной волны. Несколько лет спустя Луи Брус подтвердил квантовые эффекты в коллоидном растворе наночастиц сульфида кадмия. В 1993 году Мунги Бавенди совершил революцию в химическом производстве. Он разработал простой и предсказуемый метод, с помощью которого можно синтезировать квантовые точки нужного размера.

По мнению Нобелевского комитета, в дальнейшем квантовые точки пригодятся при создании гибкой электроники, датчиков крошечного размера и тонких солнечных панелей.

Литература

5 октября премию по литературе вручили норвежцу Юну Фоссе — за «новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое». Критики называют Фоссе «крупнейшим драматургом Норвегии после Хенрика Ибсена».

В 1994 году Фоссе написал первую пьесу «И мы никогда не расстанемся» и с тех пор выпустил около 30 драматургических произведений. Многие из них переведены на 40 языков и поставлены не менее тысячи раз.

С Фоссе сотрудничали театральные режиссеры из множества стран. Сам автор считает, что получил неожиданную награду в том числе за использование новонорвежского языка в своем творчестве, активно применявшегося во время движения за независимость Норвегии.

Мир

6 октября оргкомитет назвал лауреата премии мира. Им за «борьбу против угнетения женщин и продвижение прав человека и свободы для всех» стала Наргес Мохаммади.

51-летняя иранская правозащитница начала свою деятельность еще в 1990-х. В разные годы она вела борьбу за отмену смертной казни, выступала против пыток и сексуального насилия в отношении политзаключенных, оказывала помощь активистам и их семьям. В Иране Мохаммади арестовывали 13 раз.

Сейчас правозащитница находится в тюрьме: в мае тегеранский суд приговорил ее к двум с половиной годам заключения, 80 ударам плетью и двум штрафам за «распространение пропаганды против государства». За все время своей деятельности активистка получила 31 год заключения и 154 удара плетью.

«Премия мира этого года также присуждается сотням тысяч людей, которые в предыдущем году выступили против режима, направленного на дискриминацию и угнетение женщин», — написано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

9 октября станет известно имя лауреата в последней категории — по экономике.