Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые УрФУ создали йогурт со вкусом йода

29 августа 2023, 13:15
Обогащенный продукт поможет снизить дефицит йода в организме и вероятность возникновения алиментарных заболеваний.

Йогурт изготовили на коровьем молоке жирностью 1% и с добавлением лиофилизированной закваски. В него добавили йодированный молочный белок нового поколения, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

По словам заведующей лабораторией биотрансформационных технологий УрФУ Елены Ковалевой, у йогурта классическая методика производства. Йодированный молочный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 градуса, без образования осадка. Одна порция йогурта массой 100 грамм содержит 25 микрограмм йода — это 17% от суточной потребности человека.

Елена Ковалева

Как говорит лаборант-исследователь Юлия Савлукова, при изготовлении йогурта ученые опирались на ГОСТы, в том числе по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, кислотности и так далее.

В настоящее время активно используют йодированную соль, пищевые добавки для обогащения хлебобулочных изделий, а также другие продукты для профилактики йододефицита. При недостатке химического элемента наблюдается снижение умственных способностей, хроническая усталость и задержка в развитии у детей.