25 ноября 2008, 18:26

Ученые недооценили скорость «окисления» океанов

Американские ученые из Чикагского университета установили, что повышение кислотности океанов идет гораздо более высокими темпами, чем считалось ранее, сообщает BBC News.
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По оценкам исследователей, скорость этого пагубного процесса может быть недооценена в 10-20 раз.

В течение более чем восьми лет исследователи брали пробы прибрежной воды острова Татуш (Tatoosh), расположенного у побережья штата Вашингтон. Помимо измерения физических параметров образцов, таких как соленость, уровень pH (который характеризует кислотность воды), температура, изучалось и состояние экосистемы в прибрежных районах.

Используя собранную информацию, исследователи построили модель изменения кислотности воды, которая помимо физических данных, учитывала и влияние живых организмов. Именно последний факт, по словам исследователей, не принимался во внимание в предыдущих работах. В результате ученые установили, что повышение кислотности идет как минимум в десять раз быстрее, чем считалось ранее.

Кроме этого биологи установили, что многие из прибрежных организмов достаточно чувствительны к изменению состава воды. Ранее предполагалось, что они более выносливы: в их естественной среде им приходится переживать приливы, отливы, воздействие холода и прямых солнечных лучей.

В настоящее время считается, что снижение уровня pH океанов (то есть повышение кислотности) вызвано увеличением атмосферной концентрации углекислого газа. Для многих морских обитателей этот процесс является смертельно опасным.