25 ноября 2008, 16:49

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Американский астронавт Дональд Петит, который в настоящее время находится на Международной космической станции, создал чашку, которая позволяет пить кофе в невесомости, сообщает портал Space.com.

От привычных земных чашек новое изобретение отличает необычная форма: в сечении она напоминает каплю. Именно наличие острого ребра и позволяет человеку из нее пить. По словам создателя, похожая технология используется при создании топливных баков для космических аппаратов, летающих в невесомости.

В основе работы чашки лежит так называемое смачивание - явление взаимодействия жидкости с поверхностью. На Земле оно отвечает за промокание, растекание жидкости по поверхности, а также за ее движение по капиллярам. В невесомости этот эффект позволяет кофе оставаться в чашке, а не улетать в свободный полет при малейшем шевелении сосуда (конечно же в случае правильного подбора материала чашки и количества жидкости). Однако кофе невозможно пить. В обычных условиях при наклоне сосуда жидкость начинает течь под воздействием силы тяжести, а в невесомости этого не происходит.

Именно для решения этой проблемы у чашки имеется угол. Как показывает теория, если его величина меньше некоторого значения (которое зависит от жидкости и материала), то в результате смачивания жидкость сама "поползет" по желобу вверх к потребителю. Петит надеется, что его изобретение пригодится будущим космонавтам, внеся некоторое разнообразие в их быт.