6 ноября 2008, 17:23

Ученые расшифровали геномы азиата и африканца

Ученые расшифровали индивидуальные геномы двух людей - африканца из народа йоруба и китайца, сообщает Reuters. Работу провели две группы исследователей, опубликовавшие свои статьи в журнале Nature.
До сих пор были расшифрованы индивидуальные геномы всего двух человек. Одним из них стал открыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон, а вторым - Крейг Вентер, ученый с неоднозначной репутацией в научном мире. Несмотря на то, что проект "Геном человека" был завершен в 2001 году во многом благодаря Вентеру, многие исследователи скептически относятся к некоторым его идеям, таким как создание организма с минимальным геномом.

Оба человека, чьи геномы были расшифрованы (в научном мире также используется термин "секвенированы"), принадлежат европеоидной расе. Определение полной последовательности ДНК людей, принадлежащих к другим расам, является важным событием, так как сравнение их геномов позволит многое узнать о биохимических и эволюционных различиях между расами.

Стоимость проекта по расшифровке ДНК китайца составила 500 тысяч долларов. Эта сумма намного меньше той, которая была потрачена на секвенирование геномов Уотсона и Вентера. Авторы работы обещают, что в ближайшее время постараются еще уменьшить стоимость расшифровки. По их словам, уже сейчас они могут определить полную последовательность генома менее чем за неделю.

Биотехнологические компании соревнуются между собой в скорости и стоимости расшифровки геномов. В перспективе технология быстрого определения последовательности ДНК окажется чрезвычайно востребованной врачами, не говоря уже об ученых. Чтобы стимулировать "поисковую деятельность" фонд X-Prize, созданный для поддержки "безумных" научных проектов, объявил о премии в десять миллионов долларов той компании или лаборатории, которая сможет расшифровать сто геномов человека в течение не более чем десяти дней при стоимости не более десяти тысяч долларов за геном.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.