31 октября 2008, 18:31

Эволюция вида Homo sapiens продолжается

Эволюция человеческого вида отнюдь не закончилась, утверждают ученые, а значит, впереди нас ждут новые мутации.
Причем чем больше на этой планете будет появляться горожан, тем быстрее будут происходить генетические изменения в наших организмах, пишет "Московская правда".

Раньше, когда подавляющее число людей жило в городах, внутренние и внешние изменения происходили долго и тягостно. Сейчас, когда на генетику какой только дряни не влияет, процесс может серьезно ускориться.

Так, недавно французские ученые подсчитали, что обоняние у нас уже стало гораздо хуже, чем у предков: 72% генов, отвечающих за нюх, уже мутировало за ненадобностью. Пока эти различия не бросаются в глаза, но со временем, утверждают некоторые ученые, вполне возможно, нос и вовсе атрофируется, превратившись в еле заметный атавистический бугорок на лице.

Не все в порядке будет и с зубами. Скорее всего, пророчат футурологи, они у нас сначала обмельчают, а потом и вовсе атрофируются. Опять-таки за ненадобностью: в эпоху тотальных консервантов, обилия сахаров и отсутствия грубой пищи мощные челюсти и внушительные резцы человеку будут просто не нужны.

Это прямое следствие того, какую пищу стал есть в последнее время человек: вместо грубой, необработанной, с обилием клетчатки - сублимированную, мягкую, не дающую зачастую вообще никакой нагрузки на челюсти. Если эволюция еды будет и дальше идти в этом направлении, то и эволюция нашей ротовой полости постепенно сведет бесполезные зубы на нет, превратив ее в некое подобие жабьего рта.

Еще при нашей жизни

Однако если атрофия зубов - это все-таки не самое наше ближайшее будущее, то некоторые другие внешние изменения проявятся на лице человечества уже при нашей жизни. Уже к середине XXI века жители Земли в массе своей значительно потемнеют кожей и обзаведутся раскосыми глазами. Такой будет плата за бешеную рождаемость у азиатов и африканцев и антибэби-бум у европеоидной расы.

В качестве примера такого демографического перекоса часто приводят современных итальянцев, которые из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи выродились в жгучих брюнетов с черными глазами благодаря серьезной генетической экспансии южных народностей.

Не нужно быть антропологом, отмечает автор публикации, чтобы увериться в этом прогнозе. Достаточно пройтись по любому крупному европейскому городу, чтобы понять: уже сегодня белые европейцы стремительно приближаются к меньшинству. О том же говорит и статистика: сейчас на земле людей со светлым цветом кожи всего 22%.

Причина - как в гигантских темпах рождаемости у кавказских, азиатских и африканских семей, так и в генетике. Дело в том, что именно раскосые глаза и темный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь. Причем гены эти чрезвычайно сильны и упорно передаются из поколения в поколение. Что касается дальнейших прогнозов, то, за ненадобностью уменьшится мышечная масса и количество волос - их уже сейчас считают атавизмом, не несущим никакой другой функции, кроме эстетической. Зато серьезно увеличится количество леворуких людей. Уже сейчас оно стремительно растет во всем мире.

Есть даже теория о том, что эволюция решила восстановить популяцию талантливых левшей, серьезно "прореженную" в каменном веке более воинственными и примитивными правшами.

Более отдаленная перспектива: воду будут добывать из мочи

Кроме того, по мнению ученых из университета Лос-Анджелеса, описавших человека будущего, через две тысячи лет из-за обилия загрязняющих веществ в атмосфере наши глаза заметно уменьшатся и приобретут второе веко (сейчас его можно увидеть в зачаточном состоянии во внутреннем углу глаза).

Легкие (а вслед за ними и грудная клетка) увеличатся в размере и будут обладать более густой кровеносной системой, которая будет извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нем еще останется. Кожа станет более грубой - "слоновьей" - чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере и слишком активного солнца.

Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведет к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Причем человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума. Почки обретут новую функцию - они будут извлекать воду из мочи и сохранять ее в организме, так как с водными ресурсами на планете тоже будут проблемы. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.

В отношении носа американцы ударились в другую крайность - по их мнению, он не сойдет на нет, превратившись в две дыхательные дырки, а, наоборот, заметно увеличится в размерах и прирастет внутри сложной системой отсеков и "пещерок" - для лучшего очищения вконец отравленного воздуха.

Кроме того, многие антропологи утверждают, что голова будет не только круглой, но и гораздо большей, нежели сейчас - за счет увеличения мозговой части черепа. Вполне возможно, что это позволит использовать некоторые "спящие" отделы мозга (считается, что сейчас мы задействуем его всего лишь на несколько процентов), и у нас появится способность общаться на ментальном уровне - телепатия станет нормой жизни, а язык перестанет выполнять речевую функцию.

Вялые рахитичные ручки, дополняют портрет футурологи, лишатся двух "ненужных" пальцев и одной фаланги (по сенсорным кнопкам можно и одним пальцем жать), а нижние конечности сильно удлинятся и будут расти практически из груди. В довершение всего грядущее человечество будет сообществом толстяков.

Страшно. Но шанс есть

Уже сейчас в развитых странах большинство людей очень мало двигаются, сидя дома перед телевизором, на работе - перед компьютером, по дороге туда или обратно - в машине. Да и автоматизация всех возможных сфер деятельности от промышленности до домашней кухни всеобщей стройности не способствует.

В общем, если суммировать все научные и околонаучные пророчества, "на выходе" получается этакий Крошка Цахес - лысый, страшный, головастый уродец, которым только маленьких детей пугать. Или... типичный гуманоид, каким его любят изображать уфологи.

Однако, утверждают некоторые, это "вариант для бедных", а будущее человечества - это, вполне вероятно, история про богатых умных красавцев и нищих глупых уродцев. Уже в ближайшие десятилетия генная инженерия позволит регулировать пол будущего ребенка, цвет его кожи, коэффициент интеллектуального развития и кучу других нюансов внешности и поведения, превращая долгую, ненадежную, но естественную эволюцию в целенаправленный дизайн.

Есть, правда, шанс, как полагает футуролог Рэй Курцвейл, что информационные технологии произведут настоящую революцию "для всех" в биологии, медицине, энергетике и других отраслях. По его подсчетам, благодаря новому инструментарию к 2020 году человечество "проапгрейдит" мозг компьютерами и создаст искусственный интеллект - и тогда все нынешние прогнозы вообще не будут иметь смысла.