28 октября 2008, 12:32

Отсутствие обоняния продлевает червям жизнь

Американские исследователи обнаружили, что реагент, который лишает червей способности ощущать запахи, продлевает их жизнь.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Вашингтона в Сент Луисе, авторы работы уточняют, что условия содержания и диета червей-долгожителей не отличались от условий, в которых обитали "обычные" черви.

Ученые начали свое исследование несколько лет назад. Они искали препараты, которые увеличивают продолжительность жизни Caenorhabditis elegans - микроскопического червяка, которого часто используют как модель биохимических исследований. В частности, такое действие оказывал этосукцимид - лекарство, применяемое для подавления припадков у людей. В среднем черви, подверженные воздействию этого препарата, жили на 29 процентов дольше остальных.

Исследователи выяснили, что эффект этого антиконвульсанта аналогичен эффекту некоторых мутаций, которые ингибируют активность определенных чувствительных нейронов. После воздействия этосукцимида C. elegans теряли обоняние.

Полученные учеными результаты могут объяснить хорошо известный эффект увеличения продолжительности жизни при низкокалорийной диете. Он был показан, в частности, для C. elegans и для дрожжей. Организмы, помещенные в условия недостатка еды, в среднем жили дольше чем обычно. По мнению одного из авторов работы, Керри Корнфелда (Kerry Kornfeld), именно способность обонять пищу является определяющей для изменения метаболизма живых существ и увеличения продолжительности жизни.

Когда черви ощущают, что вокруг достаточно пищи, их метаболизм перестраивается. C. elegans "настраиваются" быстрое переваривание еды, быстрый рост и, соответственно, быстрое старение. В условиях недостатка питательных веществ (а черви без обоняния "считают", что вокруг нет пищи) организм "решает" замедлить усвоение пищи, более экономно расходовать энергию и, как результат, жить дольше.

На данный момент неизвестно, увеличивает ли этосукцимид продолжительность жизни у людей (хотя известно, что побочным эффектом препарата является потеря чувства вкуса). Большое число появившихся в последнее время работ доказывают, что ключевые метаболические пути в целом схожи у далеко отстоящих друг от друга групп организмов. Корнфелд не исключает, связь между способностью к обонянию и продолжительностью жизни может в каком-то виде сохраниться и у человека.