24 октября 2008, 15:13

В нетбуки установят процессор от смартфона

Процессоры ARM нового поколения будут устанавливаться как в смартфоны, так и нетбуки, сообщает ZDNet со ссылкой на заявление директора по мобильным решениям ARM Роба Кумбса.
В настоящее время процессоры ARM устанавливают только в мобильные телефоны и смартфоны.

Кумбс подчеркнул, что в нетбуки будут устанавливаться процессоры ARM Cortex-A8 и Cortex-A9. Первые нетбуки с чипами ARM будут анонсированы в течение нескольких месяцев.

Процессор Cortex-A8 станет приемником чипа ARM11, на базе которого построено большинство мобильников с микроархитектурой ARM. В настоящее время инженеры ARM тестируют чипы ARM Cortex-A8 на гигагерцевых скоростях.

Процессор Cortex-A9 будет представлять собой двухъядерную версию ARM Cortex-A8. Он появится в 2010 году.

Представители ARM сообщили, что чип ARM Cortex-A8 уже лицензировали для своих продуктов такие компании, как Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments, Broadcom, PMC-Sierra, Panasonic и Freescale. На лицензирование Cortex A9 подали заявки NEC, Nvidia, STMicroelectronics, TI и Toshiba.

О планах по выпуску устройств на базе процессоров ARM объявила компания Nvidia. Она намерена установить в мобильное интернет-устройство (MID), занимающее промежуточное положение между нетбуком и смартфоном, процессор ARM11.

В настоящее время основным поставщиком процессоров для нетбуков является компания Intel, которая раскритиковала чипы ARM. В частности, Intel считает, что процессор ARM не позволяет реализовать весь потенциал смартфона iPhone 3G.