21 октября 2008, 10:51

Большой адронный коллайдер торжественно откроют, хотя он и не работает

В Европейской организации ядерных исследований (CERN) близ Женевы сегодня состоится церемония официального открытия Большого адронного коллайдера.
Церемонию открытия решили провести несмотря на то, что при запуске в рабочем режиме коллайдер вышел из строя и теперь сможет быть запущен не раньше весны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В церемонии открытия примут участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в "Проекте БАК".

Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, вместе с ним прибудут глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по всему кольцу были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, а затем - в обратном направлении. Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала вторая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия, обеспечивающего охлаждение систем, в туннель коллайдера.

Руководитель "Проекта БАК" Лин Эванс не исключает, что это могло произойти "из-за ошибок техников при проведении монтажных работ", но для выяснения всех обстоятельств инцидента, по его мнению, "потребуется значительное время". "При любых обстоятельствах, - заявил он, - коллайдер может быть запущен только весной будущего года, после завершения зимних профилактических работ в CERN".

"Сотрудники CERN и их коллеги по всему миру отреагировали на недавние события со свойственным им профессионализмом и решительностью. Хотя изменения в распорядке действий стали разочарованием, несколько дополнительных недель для проекта, который создавался в течение двух десятилетий, это не так много. Это просто факт из жизни экспериментальной физики, которая стоит на переднем крае знаний и технологий", - заявил гендиректор CERN Робер Аймар.