16 октября 2008, 17:11

В кризисе могут оказаться виноваты компьютеры

Наблюдатели заговорили о том, что кризис спровоцировали компьютерные программы, осуществляющие автоматическую торговлю активами, пишет британская The Guaridan.
С 1980-х годов значительную долю акций и производных ценных бумаг продают и покупают не живые брокеры, а компьютеры, объясняет газета. В 2006 году на долю машин пришлось 40% всех торгов на Лондонской фондовой бирже, а на некоторых американских рынках эта цифра доходит до 80%.

Алгоритмы для "компьютерных брокеров" пишут специальные аналитики - обычно это физики и математики по образованию, которые работают в сфере управления рисками. Создаваемые ими сложные программы определяют, будет ли продажа или покупка ценных бумаг выгодной, и назначают цену сделок.

Эти программы способны оценивать риски, существующие на данный момент, но они не учитывают эмпирические данные о реальной платежеспособности участников рынка, отмечают критики. Как указывает газета, именно недостатки сложных программ по автоматизации торговли могли привести к финансовому краху, поставившему на колени многие крупнейшие банки.

Использование алгоритмов на биржах привело к появлению большого количества "виртуальных", ничем не обеспеченных денег, отмечал ранее обозреватель The New York Times Ричард Дулинг. А поскольку крайне малое число экспертов разбирается в работе специализированных программ, финансовый мир фактически оказался в заложниках у компьютеров.

Выступая в Конгрессе США с просьбой предоставить 700 млрд долларов на спасение американской экономики, министр финансов Генри Полсон объяснил необходимость в деньгах просто: "Этого потребовали компьютеры".

"Бесконечное копирование информации в целом полезно для общества, - цитирует NYT экономиста Джорджа Дайсона. - Проблема, как показал нынешний кризис, возникает, когда начинают в неограниченных количествах копировать сами деньги".