23 сентября 2008, 12:16

На месте башен-близнецов в Нью-Йорке рабочие наткнулись на следы ледников

Следы ледников, существовавших на месте нынешнего Нью-Йорка порядка 20 тысяч лет назад, обнаружили рабочие.
Рабочие занимались рытьем котлована на том месте в нижней части Манхэттена, где до терактов 11 сентября 2001 года стояли небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ).

Кроме того, летом этого года строители обнаружили на месте "высоток" ВТЦ примерно 15-метровую впадину, относящуюся, по оценке ученых, к тому же периоду существования нашей планеты.

В выкопанном котловане должен быть заложен фундамент и проведена часть коммуникаций нового высотного здания - Башни номер 4, которую сооружает корпорация Silverstein Properties. Поэтому все геологические находки, обнаруженные в котловане, будут уничтожены в ходе проведения дальнейших взрывных работ и выемки грунта, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас края огромной ямы украшает целая "радуга" - там есть камни красного, зеленого и фиолетового оттенков. "Смотреть на них интересно, но все это должно исчезнуть", - отметил главный инженер строительства Роберт Рейна, сообщила газета New York Times.

Главная "находка" - 15-метровый провал в грунте - будет либо закрыта сверху, либо засыпана, чтобы основание фундамента будущего небоскреба получило необходимую твердость и устойчивость.

Впрочем, как пишет издание, некоторые рабочие не теряются - они выносят по несколько булыжников на сувениры, которые со временем, вполне вероятно, обретут не только историческую, но и весомую финансовую ценность.

фото: New York Times