16 сентября 2008, 18:35

Индекс ММВБ рухнул на десять процентов

К 15:30 по московскому времени фондовый индекс ММВБ рухнул более чем на 10 процентов. Теперь его значение составляет около 950 пунктов.
РТС за то же время опустился на девять процентов до 1162 пункта. За неполные два дня индексы потеряли уже около 15 процентов и продолжают падать.

Обвал РТС и ММВБ связан с банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers, которое вызвало дополнительный кризис ликвидности на мировом рынке, приведший к обвалу фондовых рынков во всех развитых странах. Например, Dow Jones 15 сентября опустился на максимальную величину с сентября 2001 года и упал ниже отметки в 11 тысяч пунктов.

Зарубежные инвесторы стали забирать средства с российских бирж еще в конце августа 2008 года, однако к середине сентября этот процесс резко ускорился. В результате пострадали самые ликвидные ценные бумаги. Только за 16 сентября акции ВТБ и Сбербанка на ММВБ потеряли 14 процентов, "Газпрома" - более 9 процентов.

В целом с мая, когда РТС и ММВБ установили исторические максимумы, падение индексов составило уже более 50 процентов. Таким образом, российский фондовый рынок оказался одним из самых пострадавших от мирового финансового кризиса.