4 сентября 2008, 12:58

Байкал намного чище, чем предполагали ученые

Экспедиция по изучению Байкала с помощью аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" показала, что озеро, содержащее пятую часть мировых запасов пресной воды, намного чище, чем ранее предполагали ученые.
Об этом сообщил РИА Новости вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин.

"В настоящий момент аппараты "Мир" осуществляют сбор материалов, которые будут в дальнейшем обрабатываться в течение длительного времени, (исследования) займут не один год. Сейчас можно говорить о первичных результатах. Могу сказать, что один из главных выводов - то, что Байкал оказался намного чище, чем изначально предполагалось", - сказал Борзин.

По его словам, в озере есть районы, которые, как считали ученые, могли быть загрязнены, в том числе, нефтью и производственными стоками. Однако эти предположения не подтвердились.

"Проведенные на сегодня погружения глубоководных аппаратов говорят о том, что Байкал - это уникальная экосистема, которая поддерживает себя в очень хорошем состоянии", - сообщил собеседник агентства.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев сообщил РИА Новости, что в Байкале живут микроорганизмы, которые поедают нефть, попадающую в воды естественным путем со дна озера, и поэтому она не наносит ущерб экологии. По наблюдением ученых, ежегодно в Байкал с его дна поступает около 4 тонн нефти. Ученые также предполагают, что микроорганизмы поедают и производственные стоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ранее попавшие в озеро. Этот комбинат - единственное предприятие, которое сбрасывает свои стоки в уникальный водоем.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

На сегодня ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.

Участники экспедиции также пытались найти золото одного из руководителей Белого движения адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере, но не смогли сделать этого.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.