28 августа 2008, 18:56

Недобросовестный изобретатель «холодного термояда» лишился звания профессора

Научный совет университета Пердью определился с наказанием физику Рузи Талейархану (Rusi Taleyarkhan), в марте 2008 года уличенному в научной недобросовестности.
Его лишили профессорского звания, а также на три года отстранили от научной работы со студентами. Об этом сообщает Nature News.

Из-за потери научного звания Рузи Талейархан автоматически теряет финансовую поддержку своих исследований (25 тысяч долларов, 14 из которых составляла его зарплата). Через три года он может подать в научный совет прошение об отмене санкций. Будет ли ему возвращено профессорское звание в случае удовлетворения прошения, не сообщается.

В 2002 году Рузи Талейархан заявил об успешном проведении реакции холодного термоядерного синтеза. Термоядерным синтезом называется ядерная реакция, при которой ядра более легких элементов объединяются в более тяжелые. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые утверждали, что у них реакция возникает в результате схлопывания пузырьков внутри жидкости (так называемое явление кавитации), которые образуются при пропускании через нее акустических волн.

Попытки повторить результаты авторов работы в других лабораториях закончились неудачей. Однако в 2005 появилась статья, в которой авторы утверждали, что им удалось повторить "кавитационный термояд". Как оказалось, статья была выполнена сотрудниками лаборатории Талейархана при его непосредственном участии (хотя в список авторов он не вошел). В 2006 году вышла публикация, в которой он ссылается на статью 2005 года как на независимое подтверждение. Именно эти два эпизода в июле 2008 года были расценены комиссией как пример научной недобросовестности.

По словам адвоката Рузи Талейархана, его клиент будет подавать апелляцию на решение научного совета. Кроме этого, он не планирует отказываться от исследований в области "холодного термояда".