28 августа 2008, 17:19

МКС сошла с орбиты, чтобы увернуться от космического мусора

Двигатели пристыкованного к МКС европейского грузового корабля cерии ATV помогли МКС, пострадавшей от компьютерного вируса, увернуться от столкновения с космическим мусором, передает "Интерфакс".
Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "накануне вечером, в 20:11 по московскому времени, с помощью этих двигателей была произведена коррекция орбиты МКС в связи с необходимостью выполнения маневра по предотвращению возможного столкновения станции с фрагментами космического мусора".

"Информация о возможности столкновения была получена от российских и американских служб контроля космического пространства", - сообщили в ЦУПе.

Коррекция орбиты проводилась с помощью европейского транспортного корабля "Жюль Верн". За счет включения его двигателей средняя высота орбиты МТС уменьшилась практически на 2 км и составляет 354 км над поверхностью Земли, добавили в центре. "Экипаж станции продолжает работу по намеченной программе", - сообщил представитель ЦУПе.

Отметим, проблема космического мусора в последнее время становится все более актуальной, поскольку многие спутники попросту не доживают до конца срока эксплуатации, а бывают сбиты или повреждены летающими в космосе объектами. По данным NASA, в данный момент на орбите находится около 13000 искусственных объектов. Большинство из них принадлежит России и США и является космическим мусором, передает РИА "Новости".

Положение настолько серьезное, что NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) в срочном порядке формируют специальную программу противодействия засорению космоса. В противном случае уже скоро безопасно размещать новые спутники будет попросту негде.

Космический мусор - это вышедшие из строя спутники, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, сброшенные топливные баки, фрагменты разрушенных космических объектов.

Главной опасностью для действующих космических аппаратов является скорость перемещения мусора на орбите. Частица в один сантиметр летит как минимум в 20 раз быстрее пули. Для спутника встретиться с ней – все равно, что столкнуться со средним автомобилем на скорости 80 км/ч.

По данным ЕКА, за время эксплуатации американских шаттлов зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размером в 1 миллиметр и меньше. Это приводило к тому, что обшивка кораблей была испещрена выбоинами до сантиметра глубиной. 80 раз на шаттлах приходилось менять иллюминаторы.

В наши дни угроза аварий по вине космического мусора высока из-за "перенаселенности" некоторых орбит. Стремление размещать спутники на самых "выгодных участках" привело к тому, что сегодня емкость наиболее удобных орбит уже практически исчерпана. Наиболее острое положение сложилось на стационарной орбите, высота которой составляет 36000 км.

При тесноте на стационарной орбите возможен так называемый каскадный эффект, при котором происходит цепь столкновений, ведущая к множественному разрушению спутников и образованию еще большего количества космического мусора.