22 августа 2008, 13:03

Ученые выяснили род занятий «ледяного человека» Отци

Альпийский "ледяной человек" эпохи позднего неолита (больше известный как Отци) был скотоводом.
К такому выводу пришла группа ученых из Университета Саарланда, проведя масс-спектрометрический анализ останков его одежды. Их работа опубликована в журнале Rapid Communications in Mass Spectrometry. С пресс-релизом можно ознакомиться на сайте университета.

Мумифицировавшиеся останки Отци хранились в альпийских льдах около 5,3 тысячи лет, пока в 1991 году туристы из Германии случайно не обнаружили их. Ученые уже многое узнали об этом человеке - что он ел, сколько ему было лет, и от чего он умер. Однако чем он занимался, оставалось неизвестным. Мнения исследователей разделились – большинство считало его охотником, некоторые – скотоводом, а ряд экспертов, обнаружив на его теле 57 татуировок и амулет, придерживались мнения, что Отци жрец или колдун. В пользу этой версии свидетельствовал и ряд косвенных фактов – доисторическое святилище, открытое поблизости от места его гибели и возраст (45-46 лет) "ледяного человека".

Немецкие исследователи поставили точку в этих затянувшихся спорах. Они использовали метод масс-спектрометрии, который позволяет измерить массу и структуру заряженных частиц. Зная эти характеристики, можно идентифицировать те или иные вещества (например, белки шерсти животных). С помощью масс-спектрометрии ученые проанализировали образцы волос со шкур, из которых была пошита одежда Отци. А затем сравнили полученные результаты с результатами исследований шерсти ряда ныне живущих животных – козы, овцы, лося, дикого борова и карибу.

Оказалось, что одежда Отци сшита исключительно из шкур овец и, возможно, коз. Исходя из этого, ученые заключили, что "ледяной человек" никак не мог быть охотником, а был или простым скотоводом, или, что более вероятно, владельцем стад.

Мумия "ледяного человека" Отци стала одной из самых значимых находок в современной археологии. Его останки настолько хорошо сохранились, что когда их обнаружили, местная прокуратура открыла дело об убийстве, а полиции Италии и Австрии даже пришлось вести спор о государственной принадлежности "трупа" и заново размечать границы.

Более 16 лет исследований позволили узнать множество деталей о жизни людей в доисторическую эпоху и нарисовать драматическую картину смерти древнего скотовода, вступившего в схватку с врагами, получившего множество ранений и умершего от травмы головы несколько тысяч лет назад.