13 августа 2008, 11:43

Гигантских животных Тасмании съели люди

Ученые из Великобритании и Австралии получили доказательства, что причиной исчезновения гигантских животных Тасмании и Австралии стали люди.
Используя радиоизотопный и фотолюминисцентный анализ останков, они смогли более точно датировать их возраст. Согласно данным исследователей, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, люди появились на Тасмании раньше, чем вымерли представители так называемой мегафауны.

Согласно палеонтологическим данным, в конце последнего ледникового периода на Земле наблюдалось массовое вымирание животных. Этот факт до сих пор не получил единого объяснения. Тем не менее, в качестве основной причины, вызвавшей гибель многих видов, ученые часто называют изменение климата. Многие исследовали придерживаются точки зрения, что гигантские животные Тасмании - кенгуру, сумчатые "носороги" и "леопарды" также исчезли из-за похолодания. Сторонники этой теории считают, что люди, прибывшие в Тасманию около 43 тысяч лет назад (в то время Австралия и Тасмания были соединены между собой), уже не застали представителей мегафауны.

Группа исследователей, ведущим из которых был Крис Турни (Chris Turney) из Университета Экстера, решила проверить это утверждение, заново датировав останки семи видов гигантских животных, обнаруженных на Тасмании. Возраст костей варьировал от 127 тысяч лет до 41 тысячи. Самые молодые останки принадлежали гигантскому кенгуру Protemnodon anak. Таким образом, результаты ученых свидетельствуют, что, по крайней мере, некоторые из гигантов сосуществовали вместе с людьми в течение двух тысяч лет. Так как в это время климат Тасмании не претерпевал резких изменений, исследователи считают, что древних животных истребили жители острова.

С мнением этой группы ученых согласны не все, сообщает ABC News. Так, Джудит Филд (Judith Field), археолог из Университета Сиднея, считает результаты нового исследование недостоверными, так как возраст останков определялся "в отрыве" от мест, где они были обнаружены. По мнению Филд, точное определение возраста археологических артефактов может быть выполнено только в совокупности с анализом слоя, в котором они были найдены. Кроме того, Филд считает, что для полноценного доказательства своей теории Турни и коллегам необходимо предоставить свидетельства того, что люди и гигантские животные когда-либо вступали друг с другом в контакт.