7 августа 2008, 18:32

12-долларовый компьютер создадут на базе китайской версии NES

Новый 12-долларовый компьютер, о разработке которого сообщалось в начале текущей недели, создается на основе игровой системы Victor, пишет Engadget со ссылкой на Computerworld.
Эта консоль является нелицензионной китайской версией приставки NES, известной в Японии как Famicom. В Россию поставлялась нелицензионная версия NES под названием Dendy.

Восьмибитная игровая система Victor представляет собой клавиатуру, в которой есть слот для картриджей NES. Консоль также может запускать любое программное обеспечение Famicom, в том числе и Famicom Basic - одну из разновидностей известного языка программирования.

Ранее сообщалось, что 12-долларовый компьютер будет разрабатываться на основе одной из консолей, созданной на базе Apple II. Эта приставка очень похожа на Victor - она выглядит как обычная клавиатура с подключенными к ней геймпадами. Разработчики отмечают, что для создания полноценного компьютера им необходимо добавить в приставку оперативную память и возможность выхода в интернет через мобильный телефон.

Созданием сверхдешевого компьютера занимается интернациональная команда из шести человек. Инженеры надеются, что их устройство можно будет использовать в образовательных целях.