Ольга Ускова — президент Cognitive Technologies |
Про технологию
Наша технология компьютерного зрения базируется на нейронных сетях глубокого обучения. В отличие от того, что сейчас есть в мире, мы создали человекоподобную модель. Это реально весомая инновация. Наша техника ездит не по географической локации и не использует данные со спутника. «Умные» комбайны могут работать в сложных погодных условиях, умеют сами детектировать и объезжать мелкие препятствия на поле: камни, проволоку, металлические штыри и т.п., которые часто являются причиной поломки сельскохозяйственной техники. Мы создаем сельхозтехнику, которая видит. Это наше российское ноу-хау.
Мы запустили производство роботизированных машин с «Ростсельмашем» несколько лет назад. Сейчас эта техника проходит испытание на полях, участвует в уборке урожая. Пилотные образцы тракторов с нашей системой компьютерного зрения работают в Татарстане в рамках проекта «Агрополис». Участвуют в посевных работах, собирают и анализируют информацию о полевых сценах, проводят оцифровку посевных площадей.
Про иностранных партнеров
Мы активно выходим на мировой рынок и в качестве одного из целевых регионов выбрали Латинскую Америку. Он выгоден, в первую очередь, с точки зрения масштабов землепользования. Наша технология демонстрирует максимальную эффективность на больших хозяйствах, таких как в России, Бразилии, Аргентине. Окупаемость возникает прямо в течение первого года эксплуатации.
Проект так быстро пошел за рубежом, потому что наша технология действительно уникальна — мы заключили первые контракты через две недели после объявления этой темы. В числе наших партнеров — одна из ведущих агрокомпаний Бразилии. Мы будем ставить наш искусственный интеллект на производимую ей сельхозтехнику.
Про инвестиции
Целью инициированной нами программы «Урал когнитив агро» является существенное повышение эффективности ключевых показателей отечественных сельхозпредприятий за счет использования роботизированных систем и технологий искусственного интеллекта.
Так нейронная сеть видит зерновое поле. Желтый цвет соответствует части жатки, зеленый — валку, синий — скошенной культуре, розовый — нескошенной части поля, черный — остальным объектам. |
Всего инвестиции в проект составляют порядка 3 млрд руб. Эта цифра включает в себя целый комплекс программ. При этом разработка беспилотной техники — не самая его большая часть. Сюда входят и инфраструктурные вопросы, и задачи связанные с созданием полигонов для испытания техники, организация центров R&D, системы подготовки кадров, проведение воркшопов по направлениям искусственного интеллекта в приложении к аграрной тематике, построение роботизированных станций. Мы видим этот проект как комплексную систему.
Про сотрудничество с УрФУ
Почему мы реализуем проект совместно с УрФУ? Этот университет представляет собой кузницу кадров самого высокого уровня. Когда мы увидели, что УрФУ готов предоставить нам порядка трехсот специалистов нужного нам профиля (базовых математиков, нейронщиков, программистов), мы были удивлены. Нас впечатлили и уровень подготовки ребят, и работа ректорской команды. То, что обычно происходит за год, здесь реализуется за два месяца! Надеемся, что с таким партнером и с такой скоростью наращивания кадров мы через два года выйдем на заложенные в программе показатели.
Про окупаемость
Задача наших разработчиков — сделать так, чтобы стоимость роботизированного изделия отличалась от обычного не более чем на 15%. Это требование наших внутренних заказчиков и иностранных партнеров. Пока мы держимся в этих рамках, в том числе благодаря разработкам компактных, оригинальных решений, которые мы имеем от международных производителей микропроцессоров. Они позволяют упаковать электронный мозг — всю вычислительную мощь, которая стоит в «умном» комбайне, — до размеров двух коробочек с духами.
Использование роботизированной техники всегда выгодно. Ее КПД возрастает минимум в два раза, даже за счет того, что комбайн не отдыхает и не бегает за бутылкой. Причем для крупного фермерского хозяйства окупаемость робототехники происходит сразу. С маленькими сложнее, потому что не каждый фермер может позволить себе купить дорогостоящие машины. Поэтому мы планируем создать сеть станций, где можно было бы брать технику в аренду. Мы рассчитываем на участие государства в этом вопросе, потому что самостоятельно решиться на строительство таких инфраструктурных единиц нам крайне сложно. И в качестве пилотного региона рассматриваем Урал. Мы рассчитываем, что руководство региона, а также УрФУ совместно с Минсельхозом и Минпромторгом примут соответствующие программы.
«Умная» сельхозтехника, оснащенная системой компьютерного зрения Cognitive Technologies, может работать в сложных погодных условиях |
Про массовое производство
Говоря о ближайших перспективах программы «Урал когнитив агро», мы готовимся к этапу массового производства роботизированной техники. Испытательные работы у нас заканчиваются через полгода. Уже сейчас мы планируем зарубежные заказы до 2021 г. Интерес к проекту также проявили китайские финансисты. Дверь для российских компаний всегда открыта. Россия — прямая зона нашего интереса. Я думаю, что у России есть все шансы в ближайшие пять-шесть лет ликвидировать отставание от ведущих стран по ключевым показателям производительности труда и урожайности (в 2,5–3 раза) и выйти на 4-е место по объемам производства зерновых (в настоящее время она занимает 6-место после США, Китая, ЕС, Бразилии и Индии). Именно такие показатели заложены экспертами программы «Урал когнитив агро»
Фото: Cognitive Technologies, Александра Хлопотова, пресс-служба УрФУ