21 июля 2008, 10:13

К берегам Бразилии прибило сотни мертвых пингвинов

На протяжении последних двух месяцев к берегам Бразилии прибило сотни мертвых детенышей пингвинов, сообщает агентство AP.

Одной из причин гибели птиц специалисты считают чрезмерный отлов рыбы. Из-за этого пингвины, обитающие в Антарктике и Патагонии, заплывают в поисках пищи далеко в море, где их уносят сильные океанские течения. По другой версии, птицы гибнут из-за загрязнения воды.

"Загрязнение воды снижает иммунитет животных к грибку и бактериям, вызывающим легочные инфекции", - считает Эдуардо Пимента (Eduardo Pimenta), руководитель агентства по защите береговой линии штата Рио-де-Жанейро и охране окружающей среды.

Биолог из Государственного университета Рио-де-Жанейро Эрли Кошта (Erli Costa) не согласен с Пимента и уверен, что уровень загрязнения не настолько высок, чтобы навредить животным. По его мнению, в гибели пингвинов можно винить глобальное потепление, "которое влияет на океанские течения и создает большое количество циклонов, повышающих волнение моря".

Обилие детенышей пингвинов среди вымываемых на берег тел, как он считает, является подтверждением его версии. По его словам, пингвинята слишком слабы, чтобы справиться с сильным течением.

Эксперты отмечают, что подобное явление в целом характерно для Бразилии, однако в таких масштабах пингвины погибают впервые.