19 июля 2008, 12:39

Через три-пять лет компьютерная мышь исчезнет как вид

Через три-пять лет полностью исчезнет надобность использования главного компьютерного манипулятора - мыши.
С таким прогнозом выступила специализирующаяся в области информатики известная американская аналитическая служба "Гатнер" /Gartner/.

Созданная 40 лет назад, "мышь" стала неотъемлемой составной частью современной компьютерной техники. Однако эксперты считают, что на смену традиционной "мышиной" технологии идет новая - жестикулярная.

"Мышь прекрасно работает в нынешней фазе развития компьютерной техники, когда компьютер в основном расположен на столе, - заметил аналитик компании Стив Прентис. - Но сейчас мы входим в новый период развития, когда компьютер становится все более мобильным и следует за нами везде - на работе и дома. В результате "мышь", для которой необходима твердая и ровная поверхность, становится тормозом развития компьютерной технологии и должна уйти в прошлое".

По словам Прентиса, новое поколение компьютеров будет работать за счет улавливания движения рук и даже глаз, а также подачей команд голосом.

Ведущие электронные компании уже работают над технологией интерактивного общения с компьютером, что открывает перед вычислительной техникой новые и широчайшие горизонты.

Согласно поступающей информации, первые компьютеры с интерактивной системой управления, которая не требует "мыши", появятся на рынке уже в ближайшем сентябре.
Версия для печати