11 июля 2008, 10:54

Под Калининградом откроют крупнейший завод по сборке ПК

Компания K-Systems до конца года откроет в городе Гвардейске Калининградской области крупнейший в России завод по сборке компьютеров и электроники, пишут "Ведомости".
Ожидается, что завод будет производить до полутора миллионов ПК в год.

Всего будет запущено до 12 конвейеров, каждый из которых сможет выпускать до 1500 единиц электроники в смену. В одну смену будет работать шесть конвейеров. Завод позволит сэкономить на логистике, а также избавит от необходимости платить НДС за лежащие на складе комплектующие.

В начале года K-Systems располагала линией сборки в Видном, рассчитанном на 300 тысяч компьютеров в год и Санкт-Петербурге, где можно было собирать до 100 тысяч компьютеров.

Другой сборщик, Kraftway, располагает мощностями для производства 500 тысяч ПК в год, а компания Depo Computers может выпускать до миллиона компьютеров. Ожидается, что в 2009 году HP и китайская Foxconn построят еще один завод. Он сможет выпускать 480 тысяч компьютеров в год.

В 2007 году в России, по данным ITResearch, было продано 9,4 миллиона ПК. Около миллиона из них пользователи собрали сами.