11 июля 2008, 10:54

Под Калининградом откроют крупнейший завод по сборке ПК

Компания K-Systems до конца года откроет в городе Гвардейске Калининградской области крупнейший в России завод по сборке компьютеров и электроники, пишут "Ведомости".
Ожидается, что завод будет производить до полутора миллионов ПК в год.

Всего будет запущено до 12 конвейеров, каждый из которых сможет выпускать до 1500 единиц электроники в смену. В одну смену будет работать шесть конвейеров. Завод позволит сэкономить на логистике, а также избавит от необходимости платить НДС за лежащие на складе комплектующие.

В начале года K-Systems располагала линией сборки в Видном, рассчитанном на 300 тысяч компьютеров в год и Санкт-Петербурге, где можно было собирать до 100 тысяч компьютеров.

Другой сборщик, Kraftway, располагает мощностями для производства 500 тысяч ПК в год, а компания Depo Computers может выпускать до миллиона компьютеров. Ожидается, что в 2009 году HP и китайская Foxconn построят еще один завод. Он сможет выпускать 480 тысяч компьютеров в год.

В 2007 году в России, по данным ITResearch, было продано 9,4 миллиона ПК. Около миллиона из них пользователи собрали сами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.